10日 身体計測 1年授業風景 昼休みの様子

2019年4月11日 10時21分

身体測定

今日から全校24名がそろって本格的に学校生活がスタートしました。
3校時目に身体計測を行いました。成長が数字で実感でき、喜んでいる生徒がたくさんいました。
1年生は四肢の状態の検査もありました。

1年生の最初の授業は英語

入学式の翌日(10日)から教科の学習も始まりました。1年生は英語からスタートです。興味津々で学習に取り組んでいました。元気いっぱいの一年生。これからが楽しみです。

給食

1年生は給食もスタートです。
今日(10日)は、入学お祝い御膳で下のようなメニューでした。
  五目ずし     鯛の照り焼き
  ゆず香あえ    赤だし
  入学お祝い大福  牛乳

昼休みの体育館

今日から昼休みもスタートです。
体育館で元気に仲良く遊ぶ姿も見られました。

9日 1年生学級開き

2019年4月10日 15時40分

入学式後 初めての学活

学級担任の澤近先生から、目標は「元気に学校に来ること」と話があり、具体的に頑張ることの説明がありました。また、「学校のルールを早く覚えよう」という話もありました。

新入生は、真新しい教科書をもらい、嬉しそうに眺めていました。また、たくさんのプリントが配られました。提出物の期限をしっかり守っていきましょう。

時折、笑みも見られ、温かな雰囲気の中での学級開きとなりました。

9日 入学式

2019年4月10日 15時22分

たくさんの御来賓に御参列いただき、平成31年度の入学式が挙行されました。
 新入生はもちろん、2・3年生も立派な態度で式に臨むことができました。

学校長式辞では、校訓を引き合いに出し、3つの目標をお話いただきました。
 ・やるべきことを人に言われる前にやろう(自主)
 ・みんなが仲良くしよう(友愛)
 ・部活動にしっかり取組み、心と体を鍛えよう(健康)

PTA会長さんからは、下のようなアドバイスをいただきました。
 ・熱中できることをみつけよう。それに本気で取り組んでみよう。

入学式の中で、生徒を代表して生徒会副会長が歓迎の言葉を述べました。先輩として中学校生活が楽しくなる魔法のアドバイスを2つ紹介してくれました。
 ・学校生活を思いっきり楽しもうという気持ちをもってください。
 ・部活動や勉強に、失敗を恐れずにチャレンジしてください。
 また、「僕たち2・3年生も、皆さんのよき手本、頼りになる相談相手となるように頑張ります」と力強く宣言をしました。
 新入生代表は、誓いの言葉の中で充実した学校生活を送るために3つの目標を堂々と発表してくれました。
 ・部活動を頑張る
 ・中学生らしい生活態度を身に付ける
 ・学校行事に積極的に参加する。

入学式にあたり、愛南町からの記念品(スクールキャップ)とPTAからの記念品(名札)をいただきました。大切に使いましょう。

新入生9名を加えて、全校生徒24名と教職員12名で平成31年度がスタートしました。今年度も内海中学校の更なる発展を目指し、全員が力をあわせて努力していきます。昨年度に引き続き、御理解・御支援をよろしくお願いいたします。

8日 始業式

2019年4月10日 15時14分

新任式に引き続いて、始業式が行われました。
 式辞では近藤校長先生より、「3年生は学校の顔として自覚をもって行動してほしい」「2年生は、学校の心臓として後輩を引っ張るなど、活躍してほしい」とそれぞれの学年に対する期待が述べられました。
 始業式の後、学級担任と部活動顧問の発表がありました。

2年学級担任:菅澤達也 先生
 2年副担任 :中田勝教 先生

3年1組担任:加洲光香 先生
 3年2組担任:下田勝利 先生
 3年副担任 :成宮亮子 先生

野球部顧問 :菅澤達也 先生
 野球部副顧問:中田勝教 先生

バレー部顧問:下田勝利 先生
 バレー副顧問:澤近勇人 先生
 バレー副顧問:岩崎浩美 先生

最初の学活

式の後、最初の学活がありました。学級担任の先生も替わり、やや緊張した表情も見られていましたが、徐々にやわらぎ、笑顔も見られていました。
 学級担任の先生から、こんな学級にしたいという思いが語られました。