警報発表時の対応

警報が発令された場合の生徒の登校について

1 「大雨」・「洪水」・「暴風」・「暴風雪」の警報が発令された場合

登校前に上記の警報が愛南町に発令中(6:30の時点)のとき、原則として、自宅待機とします。

(2) 自宅待機中に警報が解除された場合は、学校からのまちcomiメール・電話によって下記のとおりの対応をお願いします。

ア 「登校」の連絡があれば、安全優先で登校する。

イ 「臨時休業」の連絡があれば、自宅待機のまま自宅学習を行う。

(3) 登校後に上記の警報が発令されたとき、学校長が状況等を判断し、教育長と協議の上早退等の措置をします。

2 上記以外の警報が発令された場合(「大雪」・「波浪」・「高潮」)

「自宅待機」の連絡がない限り、通常どおり登校させてください。

(2) 保護者が危険を感じる場合には、自宅待機をさせ、その状況を学校に連絡してくだい。

3 J アラート等を通じて緊急情報が発信された場合

(1) 「弾道ミサイルが落下する可能性がある場合に取るべき行動」をとる。

(1) 警報発令時には、まちcomiメールで連絡します。

(2) わからない場合は、学校(85-0078)にお問い合わせください。