お知らせ - 保健室からカテゴリのエントリ

第1回  全校給食  4月20日(月)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-4-20 15:46
第1回 全校給食   H27.4.20 (月)
 
 1年生を迎えての初めての全校給食です。全校生徒23名・教員10名です。
 愛南町では、毎月19日を【食育の日】と設定し、地域の農水産物をたくさん使ったカレーが提供されます。今日は、甘みのあるたまねぎがたくさん使用されていました。(血液サラサラに・・・なるかな?)
 今日の献立です。【愛南たまねぎカレー 海藻サラダ カラフルボール入りフルーツポンチ 牛乳】でした。なんと、1年生にフルーツポンチが苦手な生徒がいましたが、最後まで食べ切りました。!(^^)!
 ワンポイント食育指導は、4月の給食目標【給食の準備や後片付けを協力しよう】に沿って、養護教諭が行いました。

       【今日の給食】    【全校給食の様子】          【食育指導資料】
          

健康診断が始まりました!

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-4-15 13:59
健康診断が始まりました!  H27.4.10 (木)
 
 本校4年目の春が来ました。
 4月〜6月にかけて、様々な健康診断が実施されます。早速今日は、身体計測と視力・聴力の検査です。生徒には、健康診断を通して自分の体の変化を知るとともに、受け止め、大切にし、育んで欲しいと思っています。
 
   【健康診断に関する保健指導をしました。】           【保健室前の掲示物です。】
 
                      

全校給食  27.3.13(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-3-13 16:00

今年度最後の全校給食   平成27年3月13日(金)

○今月の目標  食生活の反省をしよう
○今日の献立  きのこクリームスパゲティ イタリアンサラダ チョコ抹茶蒸しパン 牛乳

 今年度最後の全校給食でした。今日は、3年生のリクエスト給食の希望がどおり、きのこクリームスパゲティでした。各テーブルで楽しそうに話しながらの給食となりました。
 最後の食育指導は、「お弁当作りにチャレンジ」でした。お弁当作りの基本は、主菜1品+副菜2品で簡単にできるから・・・というお話で、「こんなおかずがあるよ」と紹介がありました。おかずの定番の卵焼きから始まり、ちくわの中にきゅうり・・・ブロッコリーをハムで巻いて・・・夕食の残り物を使って・・・等々。
3年生は目の前に卒業を控え、高校生になると早速お弁当が必要になります。自分でお弁当を作りたいという生徒もいました。参考になったかな?

        【今日の食育指導】                 【お弁当 例】
 
            

学校保健委員会 H27.2.26(木)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-3-4 10:58
 

 学校保健委員会を開催しました。 

1 日 時  平成27年2年26日(木)  19:00〜20:00
2 場 所  内海中学校 多目的室
3 目 的  生きる力を育み心身ともに健康な生徒の育成を目指して、研究協議と連絡調
            整を行う。


           
         
 毎回、全員出席の学校保健委員会です。様々な専門的な立場から、生徒たちのために健康的な生活を送るためのアドバイスをしていただきました。本当に感謝します。今年度は、この1年間の保健教育・保健管理についての実践報告をしました。その後、専門的な立場からの御意見や御指導をいただきました。来年度に活かせる内容もあり、前向きに検討し実践に結び付けたいと思います。

4 内 容
☆児島学校歯科医さんより・・・ 歯肉炎・歯周炎について教えていただきました。「歯肉炎は歯みがきの仕方で治る。しかし、歯周炎は歯科での治療を!○糸ようじ(デンタルフロス)の利用○歯周炎はうつります。ペットボトルでの回し飲みはやめよう。家族の歯みがき用コップも別々に。○炭酸飲料・ジュース等甘いものを飲んだ後は、口の中は飴状態です。その後、水やお茶を飲んで口の中をすすぐ感覚を。⇒このことから、私たちができることは、毎食後・寝る前の歯みがきの重要性と早めの治療の徹底を痛感しました。歯みがきだけではありませんが、毎日の小さな積み重ねが大きな成果につながります。」
☆嶋本学校医さんより・・・薬物乱用防止教室の実践は大切です。○小学校から中学校に進学するとき、中学校から高校に進学するとき、特に他の地域の学校に進学するときには事前の心のケアが重要です。
⇒来年度は、是非「薬物乱用防止教室」の講師としてお迎えしたいと思います。
☆向井学校栄養士さんより(給食センター勤務)・・・○家の手伝いの経験を○中学生にもなれば、自分で料理を作ろう。→それが将来親元を離れたときに役立ちます。○自分たちが何を食べているか興味を持とう。→よいか、悪いかの判断ができるようになります。○体をつくるためには、「食」は大切。⇒自分で「卵焼き」ができたり「みそ汁」が作れるようになったりして欲しいものです。
☆古川薬剤師さんより・・・内海中学校は学校環境もよく、改善点があればすぐに対応できています。安心です。⇒学校で困っていることに、直ちに対応してくださりありがたいです。
☆荒地保健師さんより(愛南町 内海担当)・・・愛南町の他の小中学校が「メディア関係」についてアンケートを取った結果、危険な状況になった生徒もいました。○思春期の子供の特徴として、心の不安定さがあげられます。これは自己肯定感が低いことが考えられます。他者から認められる経験が必要です。(特に同年代の者から)○愛南町地区の健康診断を受診する地域住民が少ないです。内海地区は糖尿病予備軍・肥満の人が多いです。⇒大人の生活習慣が子どもに影響します。生活習慣病を予防する取組をしましょう。
☆溝垣栄養士さんより(愛南町 内海担当)・・・○町内の高校3年生に「ひとり立ちサポートブック」を配布し、希望者は講座を受講しています。親元を離れ一人で生活するために留意する重要な内容が盛りだくさんです。是非、受講を。(ドラッグ・キャッチセールス・男女間の悩みなど)○27年度は、中学生との調理実習ができれば。⇒大人になるとは、自分で判断し、自分で決定したことは責任をもつことです。

全校給食 27.2.20(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-2-24 10:53
全校給食   平成27年2月20日(金)
  
  ○ 今月の給食目標  楽しく食べよう
 ○ 今日の献立      スパゲティミートソース ポテトサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
 ○ 今日の食育指導  「新鮮な野菜の見分け方」

今日は、大根・人参・ほうれん草・キャベツ・白菜・ごぼうなど、「新鮮な野菜の見分け方」でした。
野菜の色は鮮やかなもの、肌がきめ細やかでつやつやしているもの、巻が固く手に持ってずっしりしているもの・・・・ちなみにごぼうは、10円玉くらいの直径で全体的に同じ太さのものがよいそうです。また、購入後の保存方法も考えないと、すぐに新鮮さが失われますよね。気を付けよう!気を付けよう!(^^)! 

 ☆今日の給食です。   ☆まずは、始めの挨拶を。 ☆資料をたくさん用意して。

        

 ☆さて、新鮮な野菜とは?  

保健集会「思春期のメディア問題」

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-2-12 13:34
 保健集会 「思春期のメディア問題」 平成27年2月10日(火)

  
  情報化の社会が一層進み、私たちの周りでは携帯電話、パソコン、ゲーム、スマートフォン等の普及が急速に進んでいます。とても便利で、気軽にコミュニケーションを図れる反面、健康への影響やトラブルに巻き込まれることもあります。そのため、今回の保健集会では自分の生活習慣を見直し、適切なメディア使用ができることを目標に集会を実施しました。

 次のようなことについて伝えました。【中学校保健ニュース 参考】

1 インターネットの危険   2 携帯・インターネットによる生活習慣の乱れに注意
3 考えよう携帯でつながる関係    4 もしネットいじめを受けたら
5 メディアを利用した違法行為をしないために

     

【感  想】

  1年生
 私は、まだスマホとか携帯は持っていないけれど、インタ−ネットは利用するので、写真をアップしたり、個人情報を書き込まないようにしたいです。ネットいじめに巻き込まれたら、無視して親に相談したいです。あと、ゲームなどのし過ぎで、体を動かす時間が少なくなったり、寝る時刻が遅くなったりしないように、時間を決めてしようと思いました。健康が一番なので、体調を崩さないようにしたいです。
  3年生
 私は、保健委員としての発表側だったけど、スマホやインターネットなどのメディアは使い方を少し間違えると危険になると改めて感じました。私はまだ、自分専用のスマホは持っていません。しかし、これから利用するときは、チェーンメールやネットいじめなど問題に巻き込まれることがないように、自分でしっかりルールをつくって実行したいと思います。それから、私は体が弱いので、メディアづけになり体調を崩したりしないように十分睡眠をとり、体調に気を付けたいと思います。
  

学級活動 1年「食べることは生きること」 H27.1.13(火)
 
 近年、食生活を取り巻く社会環境の変化(外食や調理済み食品の増大)などに伴い、子どもたちの食生活に不安を感じています。本校生徒についても、朝食欠食の状況は見られませんが、バランスのとれた食事内容とは言えない場合も少なくありません。また、スナック菓子や炭酸飲料水の摂り過ぎで、肥満やむし歯の罹患も心配されます。
 成長期の子供にとって、健全な食生活は健康な心とからだの成長につながります。将来の食生活にも影響されるため食育指導は重要なことです。
今回、「食べることは生きること」題して、自分たちの食生活を考え・改善する機会としました。
   【指導内容 例】
1 毎日の食事の大切さ⇒生産から食卓までの食べ物の循環と生涯にわたって大切な心とからだを育むこと。
2 自分の体のバランスを知る。⇒成長曲線とBMIを利用した。
3 昨日の朝ごはんと夕ご飯の内容を書く。⇒主食、主菜、副菜があるか。
                    不足しているのは何か。
  どんな食品を付け加えたらよいか。
4 朝食の大切さ⇒一日のパワーの源・朝ごはん欠食は肥満のもと

                                                                                        ☆資料冊子
       

新年を迎えて

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-1-9 10:49
  新年を迎えて・・・今年の目標・・・・ 平成27年1月9日
  
新しい年の始まりです。
「1年の計は元旦にあり」ということわざがありますが、今年最初の保健室前の掲示物は、先生方の目標を掲示させていただきました。このことを、始業式の校長先生のお話の導入材料?としても伝えていただき、とてもありがたかったです。早速、生徒たちも読んでいました。こうなったからには、何らかの成果を出しますよ。!(^^)!
また、生徒たちも始業式の中で「冬休みの反省と3学期の目標」について、学年の代表者が発表しました。特に3年生は、高校受験という大きなハードルを跳び越えるために、毎日の積み重ねを大切に、自分に厳しい日々を送ってほしいと思います。3月には、幸せな日があふれますように・・・
 ☆ 掲示物です                                  ☆始業式の様子
              
 
 

全校給食 26.12.19

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2014-12-19 14:56
全校給食 平成261219()
 
 今月の給食目標  郷土の食べ物を知ろう
 今日の献立    愛南ハートオニオンカレー  小松菜のサラダ
            りんご 牛乳


☆愛南ハートオニオンカレーとは?

ハートオニオンは、甘く、やわらかい果肉が特徴の超極早生種のタマネギです。ハートオ

ニオンというかわいらしい名前は、愛媛県の「愛」、ハートの「愛」、愛南町の「愛」を合わ

せてハートオニオンと名付けたそうです。
 
  

   今日は、「野菜のクイズ」をしました。
  簡単に紹介します。野菜は、次の6種類です。
 ,曚Δ譴鸛陝´大根 チンゲン菜 で鮑據´ソ婬董´Ε屮蹈奪灰蝓
 
 項目は、次の
6つです。6種類の野菜の特徴や栄養について知らせ、どの
 野菜がどれに当てはまるか考えました。(分かりますよねぇ〜)
 〕佞辰僂砲皹浜椶あります。  ぬ邵擇硫ν佑任后
 ▲ャベツの仲間です。     ッ羚颪ら伝わってきた野菜です。
 5討陵佞忙ています。     ζ蕕貌れるとおいしい。
 
              
このようなカードを6枚作成     クイズの正解者は99%でした。
 ↓      ↓    ↓      
                           
 

全校給食 26.11.21

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2014-11-21 14:16
 
全校給食  平成26年11月21日
 
 ○今月の目標  よくかんで食べよう
 ○今日の献立  ご飯 油淋鶏 大根サラダ 春雨スープ 牛乳
 
  今日は「よくかむことの効果」についての話でした。
 よくかんで食べるとこんなよいことがある!【ひみこのはがいーぜ】覚えよう。!(^^)!
  【ひ】肥満予防
  【み】味覚の発達
  【こ】言葉の発音はっきり
   【の】脳の発達
   【は】歯の病気予防
   【が】がん予防
   【いー】胃腸快調
   【ぜ】全力投球               

  ○今日の給食です。      ○少し話をしながら  ○「かむことのよさ」について