お知らせ - 保健室からカテゴリのエントリ

歯科保健指導(ブラッシング指導)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-11-10 11:11
歯科保健指導 27.11.10(月)
   
 今年度も学校歯科医の児島先生の歯科検診と、歯科衛生士さんのブラッシング指導の機会を得ることができました。年2回の歯科検診は、生徒の歯と口の健康の意識の高揚を図るとともに、日頃の歯みがきの実践に役立っています。また、毎週1回のフッ素洗口の実施も効果が上がっているのではないかと自負しています。!(^^)!
   今回の指導でも、5月の歯科検診時からの口の中の様子の変化や歯みがきの状態を知ることができました。児島先生から、2年生と3年生の歯みがきは「素晴らしい」といううれしい言葉をいただきました。残念、1年生はもう少し・・・。
このような貴重な時間を大切にして、自分の歯と口の健康のために小さな実践の積み重ねをしてほしいものです。一生、自分の歯で美味しい食事ができますように・・・。

 検診の様子           ブラッシング指導の様子
     
 
 

第5回 全校給食 H27.10.20(火)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-10-20 14:30
   
第5回 全校給食 H27.10.20(火)
          
j○ 今日の献立  ご飯  鯖の塩焼き  きゅうりと糸寒天の酢の物  
 じゃがいものそぼろ煮   牛乳
 
○ 食育指導   「アメリカの感謝祭」の話
 
 
  アメリカの感謝祭は、11月の第4木曜日にあります。食べ物の収穫を祝い、一 年の神の恵みに感謝する行事です。
感謝祭の起源は、イギリスの信教徒団がアメリカ大陸に信教の自由を求めてプリマスに着いたとき、冬の寒さや病気、困難なことに対面したけれど、インディアン達が狩猟や農耕を教えてくれたことにより生き延びることができたため、共に収穫を喜び、神に感謝したことから始まりました。 
その際によく食べられる食材は【七面鳥】です。なぜ七面鳥かというと、イギリス人がインディアンと食事をしたとき七面鳥を食べていたのが今でも残っているためです。また、ベジタリアンには、七面鳥に似せて、豆腐や麩で作った食品【トーファーキー】などもあるそうです。
 
感謝祭の話を聞きながら、いつものように残さず食べることができました。  感謝! (^^)! 

給食準備中        いただきます       今日の献立
   
楽しそうに・・・      感謝祭の食事について
    
 
  
 

全校給食  27.9.25(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-9-25 14:23
第4回 全校給食 H27.9.25(金)
○           
今日の献立  ひじきご飯 いもたき きゅうりの酢の物 
うるめのまる干し   牛乳
 
○ 食育指導   「新人戦で【勝つ!】食事とは?」
  
 10月3日(土)に新人総合体育大会を控え、野球部・バレー部ともに練習に励んでいます。そんな中、今日は「新人戦で【勝つ!】食事」についての話でした。三択クイズです。,つ丼 牛丼 うどん のうち、前日に食べるとよい食事は?  【正解 】 炭水化物を摂取するのが良い。その上にビタミンも摂ることが大事であるという話でした。
 さて、生徒の行動はいかに?結果はいかに?

 盛りだくさんの給食   楽しく話しながら   机上には花を

      

三択クイズ        どれかな?

   

第3回 全校給食

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-7-13 14:37
第3回 全校給食 H27.7.13()
 
○ 今日の献立  なすのボロネーゼ風パスタ 小松菜サラダ パンプキンケーキ 牛乳
○ 食育指導   「朝ごはん、ちゃんと食べてる?」
・・・愛南町の栄養士さん・保健師さんより
 
 今日は、本校の学校保健委員会メンバーである栄養士さんと保健師さんに来ていただき「朝食の大切さ」について指導していただきました。
 □ 一日のリズムは朝食から始まること→朝食抜きは、頭や身体が目覚めないこと
 □ 朝食の必要性→脳の働きが良くなり、学力が上がる。
          体温が上昇し「やる気」が起こる など
 □ 朝食はバランスよく食べること→主食+主催+副菜 を摂ろう。
 
 その他、「さまざまな清涼飲料水の砂糖の量はどのくらい?」というお話も聞けました。目の前に訪れた夏休みの生活が規則正しいものになるよう、朝食の内容や飲み物の摂り方について考えさせられた時間でした。
 
  【今日の給食】     【給食の様子】  【栄養士さん・保健師さんから】

        

命の講話 H27.6.24(水)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-6-25 10:11
「命の講話」−性教育講座− H27.6.24()
 
今年度も「命の講話」を実施しました。対象は3年生と保護者(希望者)です。
講師は、毎年来ていただいている伊藤産婦人科の坂本助産師さんです。下記のような内容についてお話していただきました。
○受精   ○胎児の成長の様子  ○妊娠と中絶  ○性感染症の予防
○大切な命 ○幸せとは 等
今回は、性感染症の予防を中心とした講話でした。【体は生きていくために大切なものだから、妊娠したり【妊娠させたり】性感染症にならないように予防することが大切です。将来の自分や家族の幸せを見据えた行動をとろう。】というお話でした。生徒数6名ということや講師の先生の話しやすい雰囲気もあり、質問や感想も素直なものが多く出ました。
 
    【生徒たちは真剣に聴いてました。】                   【赤ちゃん人形を抱くと、自然に笑顔に・・】

            
 

保健集会 「知って防ごう熱中症」

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-6-16 12:14
保健集会 「知って防ごう熱中症」 H27.6.15(月)
 
 
本来なら今日は【郡総体局堯曚梁膕颪任靴燭、あいにくの雨です。昨日実施しました保健集会についてお知らせします。主題は「知って防ごう熱中症」です。今後の部活練習や体育祭練習にと心配なことが多くなります。目的は、熱中症の危険性について考え、予防法を理解し行動化を図ることです。
 次のような内容について発表しました。
 1 熱中症とは         2 学校管理下における熱中症死亡事例件数
 3 熱中症の種類        4 熱中症が起こりやすい環境
 5 どんな人がなりやすいか   6 熱中症の予防
 7 水分補給のポイント     8 熱中症の応急手当
 9 まとめ           
 事前に生徒にワークシートを渡し、熱中症の発生しやすい時期や起こりやすい環境、熱中症の予防について考えさせて臨ませました。生徒たちは、内容について理解できたようですが、それを日々の生活に活かせるかどうか・・・ですね。
 集会を実施して様々な反省事項がありますが、前向きに捉えて次の機会に改善できるものはしていきたいと思います。!(^^)!
 
 【生徒の感想】
 私は最近生活リズムが不規則です。ただでさえ体調を崩しやすいのに、このままではいけないと思うので規則正しい生活を心掛けていきたいです。これからどんどん暑くなります。だから、帽子をかぶったり、水分補給したりしたいです。水分の効率のよい摂り方なども説明してもらったので実際にしていきたいです。暑い時期に、体育祭の練習も始まります。みんながお互いに気にかけながら活動したいです。友達が気分悪そうだったら、休むように声をかけ、涼しいところに連れて行ったり、先生を呼びに行ったりしたいです。自分のためにも、周りの人のためにも今回の集会の内容を忘れないようにしたいです。 3年女子
 
 【集会の様子】

         

第2回 全校給食

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-5-20 15:17
第2回 全校給食 H27.5.20(水)

  今月の給食目標  「食事のマナーを身に付けよう」
 今日の献立    ごはん エビと野菜の包み蒸し
          もずくのチャプチェ
          チンゲンサイのスープ  牛乳
 ワンポイント食指導 「旬の野菜」・・・夏野菜のきゅうりとトマトの話
 
   目の前に郡総体を控え、アベック優勝をするためにはやはり食事と睡眠
  が大切です。そのためには、「旬の野菜を摂ろう」という話でした。それは、
  その時期に起こりやすい体調の変化を防ぐための栄養が多く含まれているた
  めと、水分摂取の効果があるため。(その他にも、たくさんありますが・・・)
今日は、【きゅうりとトマト】を取り上げ、簡単に美味しく食べられる献立
  を紹介されました。
   
   
【今日の給食】            【全校給食の様子 】
                    

第1回  全校給食  4月20日(月)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-4-20 15:46
第1回 全校給食   H27.4.20 (月)
 
 1年生を迎えての初めての全校給食です。全校生徒23名・教員10名です。
 愛南町では、毎月19日を【食育の日】と設定し、地域の農水産物をたくさん使ったカレーが提供されます。今日は、甘みのあるたまねぎがたくさん使用されていました。(血液サラサラに・・・なるかな?)
 今日の献立です。【愛南たまねぎカレー 海藻サラダ カラフルボール入りフルーツポンチ 牛乳】でした。なんと、1年生にフルーツポンチが苦手な生徒がいましたが、最後まで食べ切りました。!(^^)!
 ワンポイント食育指導は、4月の給食目標【給食の準備や後片付けを協力しよう】に沿って、養護教諭が行いました。

       【今日の給食】    【全校給食の様子】          【食育指導資料】
          

健康診断が始まりました!

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-4-15 13:59
健康診断が始まりました!  H27.4.10 (木)
 
 本校4年目の春が来ました。
 4月〜6月にかけて、様々な健康診断が実施されます。早速今日は、身体計測と視力・聴力の検査です。生徒には、健康診断を通して自分の体の変化を知るとともに、受け止め、大切にし、育んで欲しいと思っています。
 
   【健康診断に関する保健指導をしました。】           【保健室前の掲示物です。】
 
                      

全校給食  27.3.13(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-3-13 16:00

今年度最後の全校給食   平成27年3月13日(金)

○今月の目標  食生活の反省をしよう
○今日の献立  きのこクリームスパゲティ イタリアンサラダ チョコ抹茶蒸しパン 牛乳

 今年度最後の全校給食でした。今日は、3年生のリクエスト給食の希望がどおり、きのこクリームスパゲティでした。各テーブルで楽しそうに話しながらの給食となりました。
 最後の食育指導は、「お弁当作りにチャレンジ」でした。お弁当作りの基本は、主菜1品+副菜2品で簡単にできるから・・・というお話で、「こんなおかずがあるよ」と紹介がありました。おかずの定番の卵焼きから始まり、ちくわの中にきゅうり・・・ブロッコリーをハムで巻いて・・・夕食の残り物を使って・・・等々。
3年生は目の前に卒業を控え、高校生になると早速お弁当が必要になります。自分でお弁当を作りたいという生徒もいました。参考になったかな?

        【今日の食育指導】                 【お弁当 例】