お知らせ - 保健室からカテゴリのエントリ

学校薬剤師さん訪問 H28.1.27

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-1-27 15:41
学校薬剤師さん訪問  H28.1.27(水)
 先日、大寒に入ったと思えば、先週末から週明けにかけて10年ぶりの寒気団到来となりました。そのため、本校でもストーブを利用する日が増えてきました。教室の換気が心配な時期です。日頃から換気や加湿には十分留意して、インフルエンザ予防に努めています。
そこで、今日は学校薬剤師さんお願いし、教室の空気(二酸化炭素)の検査を実施しました。薬剤師さんには年間2〜3回来校していただき、学校環境衛生検査の実施と指導助言をいただいています。それから、今年度、愛南町薬剤師部会の御尽力で「残留塩素検査器具」の購入ができました。操作が簡単になり、とても助かっています。感謝!
 
さて、結果は・・・
 ○ 二酸化炭素の基準  1500ppm 以下が望ましい
○ 検査場所   各学年教室・パソコン室・フリー教室・視聴覚教室
校長室・職員室・保健室
 ○ 結  果   全ての教室、基準値以下でした。
          (午後からはストーブを利用する教室がありませんでした。)
 

全校給食  28.1.25

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-1-25 15:08
第8回 全校給食 H28.1.25(月)
 
○ 今月の目標   【感謝して食べよう】
○ 今日の献立   六穀ご飯  牛乳   ばくだん  
                                          キャベツのレモン酢和え  きのこのみそ汁

○ 食育指導    「母の手料理が御馳走。感謝!」

    今日は、自宅でしいたけ栽培を始めた先生のお話です。献立の「きのこのみそ汁」


にちなんで、自宅で取れたしいたけを見せていただきながら、こんなお話をしていただ


きました。


 皆さんの中には、しいたけの嫌いな人もいますね。一緒に給食を食べていると、皆


さんの嗜好がよく分かり、家庭での食生活を垣間見ることができるような気がします。


 
私も小学・中学生時代は、母親が作ってくれたものに対して文句を言ったことが多か


ったように思います。でも、大学生になり親元を離れて一人で生活したとき、食に対す


る考え方が変わりました。


今では、母親の作ってくれていた食事こそが御馳走であり、毎日、手間暇かけて家


族のために準備してくれてたことに感謝したい。・・・・・というお話でした。

 
 


 本当にそうですよね。「食べることは生きること。生きることは食べること」


です。食事だけでなく、時には誰かにしてもらったことを思い浮かべると、感謝の


気持ちが湧いてきます。
 
 

 今日の給食      ばくだん が大きい!    T先生のお話


    



○ 1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」


  全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、


  学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われています。
 

   週間中は、愛南町の食材を使っての特別献立がいっぱいです!
 

全校給食 27.12.21

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-12-21 14:46
第7回 全校給食 H27.12.21(月)
 
○ 今月の目標   【郷土の食べ物を知ろう】
○ 今日の献立   ご飯  牛乳  鯖のみそ煮   
   しらたきサラダ   白玉だんご汁 
 
○ 食育指導    「成長について」
 
    今日は、中学生時代の心・体・頭脳の成長についてのお話でした。
 一生の中で著しく成長する今、バランス良くしっかりと食べ込んでおこう。この時期は、走り幅跳びに例えると助走の時である。大切なことは、偏食をしないで三食をきちんと食べることや、夜食を食べないことにより、朝食が摂りやすくなる等、日頃の準備をしておくことが将来の健康に繋がり、生活習慣病等に罹りにくい体をつくるというお話でした。
冬休みを控え不規則な生活になりがちですが、今日の話を心に留めて【バランスのよい食事・十分な睡眠・適度な運動】に心掛けてほしいです。
 
  今日の給食       いただきます      「成長の話」
    

薬物乱用防止教室(フリー参観日にて)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-11-22 15:19
薬物乱用防止教室(フリー参観日にて) 
1 日 時  平成27年11月22日(日) 11時30分〜12時20分
2 場 所  内海中学校 多目的室
3 対 象  全学年 保護者 教員
4 講 師  内海中学校 学校医 嶋本 純也 先生
       (日本禁煙学会 禁煙認定医 禁煙指導者)
5 主 題  「タバコと健康〜教科書に載っていないタバコ社会〜」
 
       毎年、薬物乱用防止教室を実施しています。今年の講師の先生は、学校医
      である嶋本純也先生です。日本禁煙学会の禁煙認定医でもあり、今まで知ら
      なかった内容がたくさん盛り込まれており、日本のタバコ社会の裏側?!(^^)!を
      少し理解できたような・・・
そして、東京オリンピックに向かって、どう改革が進
      んでいくのか期待もあります。
       
体に悪いと分かっていながら、タバコや薬物に染まっていくのはなぜか?!今後、自分の健康や周りの人のことを考えてどう生きていくか等、自分のこととして考え、意思決定できる機会となりました。
嶋本先生の【若いみんなの世代から排除していく】という言葉が心に残っていま  す。

         ありがとうございました。
       

第6回 全校給食

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-11-20 15:31
6回 全校給食 27.11.20()
 
○ 今日の献立
 ・ご飯  牛乳  麻婆豆腐  バンサンスー  ごま団子 
 
○ 食育指導 「自分の味覚再発見」
  最近は、太らないために【野菜から食べ始める。ご飯は最後に】という話を聞きます。
 しかし、今日は昔ながらの三角食べではありませんが、麻婆豆
腐を食べて、麻婆豆腐
 の味を味わいながらご飯を食べる。そして、バンサンスーを食べて、バンサンスーの味
 を味わいながらご飯を食べるという、【味覚を味わいながら食べよう】というお話でした。
  また、「味わいながら食べることは、よくかんで食べることにつながりますよ」というこ
 とでした。
  さて、秋の味覚といえば?・・・栗に松茸に秋刀魚に、新米に銀杏にさつまいも・・・美味しいものがたくさんあります。それぞれの味覚を味わいながら楽しい食事の時間をつくりたいですね。

☆今日の指導は、食事を食べながら聞きました。   ☆学習委員会のお知らせ
                 

正しい箸の持ち方ができている人。他にもたくさんいますよ。
    
 

歯科保健指導(ブラッシング指導)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-11-10 11:11
歯科保健指導 27.11.10(月)
   
 今年度も学校歯科医の児島先生の歯科検診と、歯科衛生士さんのブラッシング指導の機会を得ることができました。年2回の歯科検診は、生徒の歯と口の健康の意識の高揚を図るとともに、日頃の歯みがきの実践に役立っています。また、毎週1回のフッ素洗口の実施も効果が上がっているのではないかと自負しています。!(^^)!
   今回の指導でも、5月の歯科検診時からの口の中の様子の変化や歯みがきの状態を知ることができました。児島先生から、2年生と3年生の歯みがきは「素晴らしい」といううれしい言葉をいただきました。残念、1年生はもう少し・・・。
このような貴重な時間を大切にして、自分の歯と口の健康のために小さな実践の積み重ねをしてほしいものです。一生、自分の歯で美味しい食事ができますように・・・。

 検診の様子           ブラッシング指導の様子
     
 
 

第5回 全校給食 H27.10.20(火)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-10-20 14:30
   
第5回 全校給食 H27.10.20(火)
          
j○ 今日の献立  ご飯  鯖の塩焼き  きゅうりと糸寒天の酢の物  
 じゃがいものそぼろ煮   牛乳
 
○ 食育指導   「アメリカの感謝祭」の話
 
 
  アメリカの感謝祭は、11月の第4木曜日にあります。食べ物の収穫を祝い、一 年の神の恵みに感謝する行事です。
感謝祭の起源は、イギリスの信教徒団がアメリカ大陸に信教の自由を求めてプリマスに着いたとき、冬の寒さや病気、困難なことに対面したけれど、インディアン達が狩猟や農耕を教えてくれたことにより生き延びることができたため、共に収穫を喜び、神に感謝したことから始まりました。 
その際によく食べられる食材は【七面鳥】です。なぜ七面鳥かというと、イギリス人がインディアンと食事をしたとき七面鳥を食べていたのが今でも残っているためです。また、ベジタリアンには、七面鳥に似せて、豆腐や麩で作った食品【トーファーキー】などもあるそうです。
 
感謝祭の話を聞きながら、いつものように残さず食べることができました。  感謝! (^^)! 

給食準備中        いただきます       今日の献立
   
楽しそうに・・・      感謝祭の食事について
    
 
  
 

全校給食  27.9.25(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-9-25 14:23
第4回 全校給食 H27.9.25(金)
○           
今日の献立  ひじきご飯 いもたき きゅうりの酢の物 
うるめのまる干し   牛乳
 
○ 食育指導   「新人戦で【勝つ!】食事とは?」
  
 10月3日(土)に新人総合体育大会を控え、野球部・バレー部ともに練習に励んでいます。そんな中、今日は「新人戦で【勝つ!】食事」についての話でした。三択クイズです。,つ丼 牛丼 うどん のうち、前日に食べるとよい食事は?  【正解 】 炭水化物を摂取するのが良い。その上にビタミンも摂ることが大事であるという話でした。
 さて、生徒の行動はいかに?結果はいかに?

 盛りだくさんの給食   楽しく話しながら   机上には花を

      

三択クイズ        どれかな?

   

第3回 全校給食

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-7-13 14:37
第3回 全校給食 H27.7.13()
 
○ 今日の献立  なすのボロネーゼ風パスタ 小松菜サラダ パンプキンケーキ 牛乳
○ 食育指導   「朝ごはん、ちゃんと食べてる?」
・・・愛南町の栄養士さん・保健師さんより
 
 今日は、本校の学校保健委員会メンバーである栄養士さんと保健師さんに来ていただき「朝食の大切さ」について指導していただきました。
 □ 一日のリズムは朝食から始まること→朝食抜きは、頭や身体が目覚めないこと
 □ 朝食の必要性→脳の働きが良くなり、学力が上がる。
          体温が上昇し「やる気」が起こる など
 □ 朝食はバランスよく食べること→主食+主催+副菜 を摂ろう。
 
 その他、「さまざまな清涼飲料水の砂糖の量はどのくらい?」というお話も聞けました。目の前に訪れた夏休みの生活が規則正しいものになるよう、朝食の内容や飲み物の摂り方について考えさせられた時間でした。
 
  【今日の給食】     【給食の様子】  【栄養士さん・保健師さんから】

        

命の講話 H27.6.24(水)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-6-25 10:11
「命の講話」−性教育講座− H27.6.24()
 
今年度も「命の講話」を実施しました。対象は3年生と保護者(希望者)です。
講師は、毎年来ていただいている伊藤産婦人科の坂本助産師さんです。下記のような内容についてお話していただきました。
○受精   ○胎児の成長の様子  ○妊娠と中絶  ○性感染症の予防
○大切な命 ○幸せとは 等
今回は、性感染症の予防を中心とした講話でした。【体は生きていくために大切なものだから、妊娠したり【妊娠させたり】性感染症にならないように予防することが大切です。将来の自分や家族の幸せを見据えた行動をとろう。】というお話でした。生徒数6名ということや講師の先生の話しやすい雰囲気もあり、質問や感想も素直なものが多く出ました。
 
    【生徒たちは真剣に聴いてました。】                   【赤ちゃん人形を抱くと、自然に笑顔に・・】