お知らせ - 保健室からカテゴリのエントリ

全校給食 28.6.23

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-6-23 16:08
第3回 全校給食 H28.6.23(木)
 ○今月の目標  【衛生に気を付けて食事をしよう】
 ○今日の献立  二色丼  柚子香あえ  なめこ汁  牛乳
 
 ○食育指導   【何のために食べるのだろう】
  さて、今日の食育指導は映像を視聴しながら、「パフォーマンスアップのための食事」の例を3つ挙げられました。そして、 銑の食事のメニューはどれがよいかを考えました。
  ゞ敍をつけたいサッカー部のAさん
  ∋久力がなく長距離が苦手なBさん
  試験前に集中して取り組みたいCさん
  
 さて、この3名の食事メニューはどの組み合わせが効果的か?
  ア カツ丼  イ あさりのマカロニグラタン  ウ 煮込みうどん
  エ キャベツのサラダ  オ ひじきのサラダ  カ 人参の甘酢づけ
 さあ、,呂匹料箸濆腓錣擦よいかな? △蓮↓は? 
 
  ☆ 答え 
ゞ敍をつけたいサッカー部のAさん・・・ア エ
 筋肉をつけるため、筋肉のもととなる「たんぱく質」が最も必要。
 傷や疲労の回復を早める効果がある「ビタミンC」が重要。
∋久力がなく長距離が苦手なBさん・・・イ オ
 からだのエネルギーのもととなる「糖質」が必要。
 さらに「鉄」は血液中のヘモグロビンになるため、筋肉などの全身に酸素運べるようになり、持久力アップにつながる。
試験前に集中して取り組みたいCさん・・・ウ カ
 勉強に集中するため脳のエネルギーのもととなる「糖質」が必要。
 夜遅くに勉強する可能性を踏まえると脂質の低い点で夜食としても適している。
 眼の機能維持を助ける働きをする「ビタミンA」も重要。
 
    参考資料・・・栄養教育プログラム「パフォーマンスアップをめざして

☆ 今日の給食         ☆ 食育指導の様子  
       

  ☆二色丼は、生徒が好きな味付けだったようです。
                 給食センターの方々、いつもありがとうございます。
歯と口の健康週間
私たちは、食べることによって生命を維持しています。一生、自分の歯で食べられることは素晴らしいことです。歯を守ることは、健康を守ることにつながりますよね。
 6月4日〜6月10日までの「歯と口の健康週間」を、むし歯や周病にかかり、歯を失うことがないよう歯と口の健康について考える機会としました。
生徒保健委員会(養護教諭)では以下のような活動に取り組みました。
 
保健委員会の活動
〇ブラシチェック・・・全校生徒OK!でした。1ヶ月に1回の割合で 
           交換するとよいでしょう。  
標語と俳句の募集・・・全校生徒の作品の中から、優秀作品を3点ず
           つ選びました。後日、表彰の予定です。
フッ素洗口・・・・・・毎週木曜日に実施しています。
な欸鯤送と掲示物作成   
ダ崟め検査・個別指導(養護教諭)
    学級活動「歯肉について考えよう」 学級担任(養護教諭)

     ☆標語優秀作品掲示
       ☆歯みがき個別指導                                 
   
             
             
        ☆2年生の授業「歯肉について考えよう」      

        

 保護者の方々へ・・・いつも健康・保健活動のために御協力していただきましてあり               
            がとうございます。これからもよろしくお願いします。

健康診断が終わってます

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-5-20 14:30
健康診断の実施 28.5.20
  心電図検査・血液検査・内科検診・歯科検診と、健康診断が予定通り終わっています。今年度は、「異常なし」の生徒についても全員文書で連絡しています。今日は内科検診結果と歯科検診結果を生徒に通知しました。(歯科検診結果通知書の様式が今年度より変わりました。)
今年度のう歯罹患率は7.1%でした。むし歯のある人や抜かなければならない乳歯のある人、歯肉炎の人にはできるだけ早い治療を勧めています。
まだまだ歯みがきが十分でない生徒もいます。給食後の歯みがきの個別指導に努めながら、8020運動の推進をしていきたいと思います。
(今後も保護者の皆様、御協力よろしくお願いします。)
 
    ☆歯科検診の様子     ☆歯科検診に関する
                     保健資料(掲示物)
 
               
 
  ☆小規模校の良さを生かしてプラークテスターチェックを年間3〜4回実施しています。
   ていねいな歯みがきを続けて、むし歯ゼロを守ろう。

          
   
   「プラークテスターチェック日だけ頑張っても・・・」 継続!継続!

第2回 全校給食

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-5-19 17:30
第2回 全校給食 H28.5.19(木)
 ○今月の目標  【食事のマナーを身に付けよう】
 ○今日の献立  愛南じゃがいもカレー   牛乳
            ごぼうサラダ  愛南ゴールド
          
       ☆ 愛南ゴールドを紹介します。広報 あいなん 5月号に記載されていた内容
        です。
         愛南町の特産品を代表する河内晩柑。愛南町では、平成19年に総称を一
        般公募し、愛南ゴールドと呼ばれています。愛南町が生産日本一を誇る柑橘
        この時期になると町内の道の駅や物産販売所に数多く並びます。
         そんな愛南ゴールドをおいしくいただきました。
    ○食育指導
      来週の土曜日に南宇和郡総合体育大会を控え、今日は「勝負に勝つ!食事」に
     ついてユーモアのあるお話でした。
      akame (わかめ) washi (鰯)  attou (納豆) 
  の栄養についての話・・・
それらが入った丼を食べるとWIN【勝つ!】ということで
  したね。なかなか文章では
うまく伝わりませんが、興味あるお話でした。
  
   ☆食育の話       ☆生徒の挨拶と感想
      
  ☆食育の掲示物    ☆こんな夢の丼になりました
  
   ☆食べれるかな?

救命基礎講座

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-5-10 17:01
救命基礎講習 H28.5.10(火)
 今日は、毎年実施している【救命基礎講習】でした。今年も愛南消防署より3名の方を講師に迎えての実習でした。本校の特色の一つである《海学習》の始まる前に毎年実施しています。
 救急心配蘇生法のガイドラインは、5年ごとに見直しされています。2015年の秋に「ガイドライン2015」が発表されました。前回のガイドラインから変更された点を教えていただきました。
  ゞ珊圧迫の速さについて
・・・・1分間に100回〜「120回」のテンポ
 ◆ゞ珊圧迫の深さについて
      ・・・・約5cmの深さ(過剰な圧迫は避ける)
  呼吸の確認と心肺停止について
      ・・・・呼吸の確認に迷ったらすぐに胸骨圧迫をする。
 
 【愛南消防署の方々、毎年ありがとうございます。】

       ☆真剣に取り組んでいました。「いざ」というときには・・・
☆3年生は「さすが!」

第1回 全校給食 H28.4.25

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-4-25 15:02
第1回 全校給食 H28.4.25(月)
 
 ○今月の目標  【給食の準備や後片付けを助け合おう】
 ○今日の献立   ご飯 牛乳 豚肉の黒酢ソースかけ 
          ツナとブロッコリーのごまあえ  具だくさんスープ
 
   今日は、新1年生を迎えて初めての全校給食でした。小学生の時と比べて給食の量が少し多くなり、初めは苦労していたようですが食べれるようになってきました。入学して2週間が過ぎ、給食の準備や片付けも協力して早くなりました。今日の全校給食でも時間内に食べることができました。
 
 ○食育指導
   給食の準備から後片づけについて、特に気を付けてほしいことを養護教諭が伝えました。例えば・・・・【食器の枚数は左右同じ枚数】
    
    ○手洗いについて
    ○配膳室での移動について    ○配膳について
    ○食器の片づけについて      ○牛乳パックの片づけについて  等
 
       
    ☆ 今日の給食      ☆保健委員会から     ☆給食の様子

   
    ☆食育指導

H27 学校保健優良学校受賞

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-3-18 11:31
 
愛媛県学校保健優良学校
            に選ばれました!
3月15日に、愛媛県の小・中・高等学校の中で学校保健優良学校が6校表彰されました。その1校に内海中学校が選ばれました。嬉しい知らせでした。

歯科保健活動を中心とした、その他の保健活動の広がりが認められたようです。まだまだ十分な活動ではないですが、活動実践に当たり保護者の方々や地域の学校歯科医児島先生・関係諸機関の方々の御協力・御支援に恵まれたことを心から感謝したいと思います。    

これからも、生徒自身が「自分の健康は自分で守る」ための実践を続けていくことを願いたいと思います。ありがとうございました。

全校給食 28.3.14

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-3-14 16:53
第10回 全校給食 H28.3.14(月)
 
○ 今月の目標   【食生活の反省をしよう】
○ 今日の献立    キムチチャーハン  かにシュウマイ  バンサンスー
  にらたまスープ   パイナップル   牛乳
         
  今年度最後の全校給食でした。今日は、愛南町の3年生のリクエスト給食献立の一つ【キムチチャーハン】でした。辛過ぎず、丁度よい味付けで美味しかったですね。デザートにはパインがついて、盛りだくさんの給食でした。全員揃っての楽しい給食の時間となりました。
 3年生は、小学校から食べている給食が16日で最後となります。16日もリクエスト給食の【タイレッ丼】です。豪華ですね!味わっていただきましょう。
 
○ 食育指導   【 5つの感謝の心 】
  3月14日は「数学の日」ということから、食育指導が始まりました。なぜかって、3.14円周率だから・・・それで、今日は食事について数学的に話をします。
 1日の食事は3回、1年は365日、80年生きるとして・・・
3×365×80=87.600回の食事となります。食事の数だけ「いただきます」と感謝の言葉を言いながら食べています。この感謝の心には、5つの感謝の心があります。
1 労働・・・・食事が食卓に並ぶまでのたくさんの人の存在への感謝
2 命 ・・・・野菜・肉・魚など、人と等しく尊い命への感謝
3 自然・・・・作物を育む大地、きれいな水、太陽の恵みへの感謝
4 知恵・・・・地域や家庭で受け継がれてきたレシピや知恵、愛情への感謝
5 周りの人・・・一緒に食卓を囲んでくれる身近な人たちへの感謝
 
この5つの感謝の心を持ちながら、一回一回の食事の時間を大事にしたいと言うT先生の話でした。


   今日の給食        給食の様子・食育指導「5つの感謝の心」

       
 春の兆しが・・・ 

学校保健委員会開催

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-3-7 12:45
  学校保健委員会開催
 
1 日 時  平成28年3月4日(金) 19:00 〜20:00
2 場 所  内海中学校 多目的室
3 内 容  本校生徒の健康の実態・学校保健活動・H28年度 健康診断の変更点
       H28年度 学校保健委員会のもち方について
 
○ 学校歯科医さんより・・・歯肉炎は歯みがきの仕方で治る。歯周病は治らないので、
必ず歯科医での治療をする。むし歯はなくても、定期的な健診が必要です。定期的
な検査期間は個人差がある。
 ○ 学校薬剤師さんより・・・2月末の1週間の定点患者数は、過去5年間にも見られ
ない流行だった。今後も大流行が予測される。インフルエンザB型も多くなっている。  マスクの着用・手洗いの徹底が重要です。
 ○ 愛南町保健師さんより・・愛南町の禁煙外来のある医療機関の紹介とお酒を飲む頻度と  量についての愛南町の現状報告を受けた。その後、「適正飲酒の10か条」についての  説明。
  
   ☆ 内海中生徒の健やかな成長を願って、いつも地域の方々に温かく見守っていた
    だき、御協力いただいていることに感謝しています。
     御指導いただいた内容について啓発活動に努め、直ちに対応できることから実践していきたいと思います。

     

第9回 全校給食 H28.2.19(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-2-22 9:40
第9回 全校給食 H28.2.19(金)
 
○ 今月の目標   【楽しく食べよう】
○ 今日の献立    愛南ぶりカツカレー  大根とささみのサラダ
         旬の柑橘  牛乳
 
○ 食育指導  【調理員さんに感謝】
 
  S先生の奥さまは1年間給食センターの調理員さんでした。その時のことを思い出しながら、「奥様に感謝!調理員さんに感謝!」というお話でした。
  毎日、自分の体調管理に気を付けて、休まず勤務することの大変さ。シフトによっては、朝6時前には家を出て給食の下準備をしなければならないこと。また、夏の暑い中での調理や作る量が膨大であるため、体力・腕力が必要なこと。一番怖いのは、「食中毒発生」衛生面・健康面には十二分に注意を払っていることなどを伝えていただきました。
  だから、御家庭でもお互いが協力し感謝しながら生活を送っています・・・と言われたかどうか・・・!(^^)!いやいや、感謝されてました。!(^^)!
  
本校生徒は、苦手な献立はあっても完食しています。完食することや食缶・食器をきれいに片づけることなどで感謝の気持ちを伝えていきたいです。
 
    ☆今日の献立       ☆食育指導     ☆旬の柑橘・はるみ
                              とても美味しかったです。
 
          
 
 
  ☆保健委員会から
  「歯ピカ賞」のお知らせをしました。