お知らせ - 保健室からカテゴリのエントリ

第1回 全校給食 H28.4.25

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-4-25 15:02
第1回 全校給食 H28.4.25(月)
 
 ○今月の目標  【給食の準備や後片付けを助け合おう】
 ○今日の献立   ご飯 牛乳 豚肉の黒酢ソースかけ 
          ツナとブロッコリーのごまあえ  具だくさんスープ
 
   今日は、新1年生を迎えて初めての全校給食でした。小学生の時と比べて給食の量が少し多くなり、初めは苦労していたようですが食べれるようになってきました。入学して2週間が過ぎ、給食の準備や片付けも協力して早くなりました。今日の全校給食でも時間内に食べることができました。
 
 ○食育指導
   給食の準備から後片づけについて、特に気を付けてほしいことを養護教諭が伝えました。例えば・・・・【食器の枚数は左右同じ枚数】
    
    ○手洗いについて
    ○配膳室での移動について    ○配膳について
    ○食器の片づけについて      ○牛乳パックの片づけについて  等
 
       
    ☆ 今日の給食      ☆保健委員会から     ☆給食の様子

   
    ☆食育指導

H27 学校保健優良学校受賞

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-3-18 11:31
 
愛媛県学校保健優良学校
            に選ばれました!
3月15日に、愛媛県の小・中・高等学校の中で学校保健優良学校が6校表彰されました。その1校に内海中学校が選ばれました。嬉しい知らせでした。

歯科保健活動を中心とした、その他の保健活動の広がりが認められたようです。まだまだ十分な活動ではないですが、活動実践に当たり保護者の方々や地域の学校歯科医児島先生・関係諸機関の方々の御協力・御支援に恵まれたことを心から感謝したいと思います。    

これからも、生徒自身が「自分の健康は自分で守る」ための実践を続けていくことを願いたいと思います。ありがとうございました。

全校給食 28.3.14

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-3-14 16:53
第10回 全校給食 H28.3.14(月)
 
○ 今月の目標   【食生活の反省をしよう】
○ 今日の献立    キムチチャーハン  かにシュウマイ  バンサンスー
  にらたまスープ   パイナップル   牛乳
         
  今年度最後の全校給食でした。今日は、愛南町の3年生のリクエスト給食献立の一つ【キムチチャーハン】でした。辛過ぎず、丁度よい味付けで美味しかったですね。デザートにはパインがついて、盛りだくさんの給食でした。全員揃っての楽しい給食の時間となりました。
 3年生は、小学校から食べている給食が16日で最後となります。16日もリクエスト給食の【タイレッ丼】です。豪華ですね!味わっていただきましょう。
 
○ 食育指導   【 5つの感謝の心 】
  3月14日は「数学の日」ということから、食育指導が始まりました。なぜかって、3.14円周率だから・・・それで、今日は食事について数学的に話をします。
 1日の食事は3回、1年は365日、80年生きるとして・・・
3×365×80=87.600回の食事となります。食事の数だけ「いただきます」と感謝の言葉を言いながら食べています。この感謝の心には、5つの感謝の心があります。
1 労働・・・・食事が食卓に並ぶまでのたくさんの人の存在への感謝
2 命 ・・・・野菜・肉・魚など、人と等しく尊い命への感謝
3 自然・・・・作物を育む大地、きれいな水、太陽の恵みへの感謝
4 知恵・・・・地域や家庭で受け継がれてきたレシピや知恵、愛情への感謝
5 周りの人・・・一緒に食卓を囲んでくれる身近な人たちへの感謝
 
この5つの感謝の心を持ちながら、一回一回の食事の時間を大事にしたいと言うT先生の話でした。


   今日の給食        給食の様子・食育指導「5つの感謝の心」

       
 春の兆しが・・・ 

学校保健委員会開催

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-3-7 12:45
  学校保健委員会開催
 
1 日 時  平成28年3月4日(金) 19:00 〜20:00
2 場 所  内海中学校 多目的室
3 内 容  本校生徒の健康の実態・学校保健活動・H28年度 健康診断の変更点
       H28年度 学校保健委員会のもち方について
 
○ 学校歯科医さんより・・・歯肉炎は歯みがきの仕方で治る。歯周病は治らないので、
必ず歯科医での治療をする。むし歯はなくても、定期的な健診が必要です。定期的
な検査期間は個人差がある。
 ○ 学校薬剤師さんより・・・2月末の1週間の定点患者数は、過去5年間にも見られ
ない流行だった。今後も大流行が予測される。インフルエンザB型も多くなっている。  マスクの着用・手洗いの徹底が重要です。
 ○ 愛南町保健師さんより・・愛南町の禁煙外来のある医療機関の紹介とお酒を飲む頻度と  量についての愛南町の現状報告を受けた。その後、「適正飲酒の10か条」についての  説明。
  
   ☆ 内海中生徒の健やかな成長を願って、いつも地域の方々に温かく見守っていた
    だき、御協力いただいていることに感謝しています。
     御指導いただいた内容について啓発活動に努め、直ちに対応できることから実践していきたいと思います。

     

第9回 全校給食 H28.2.19(金)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-2-22 9:40
第9回 全校給食 H28.2.19(金)
 
○ 今月の目標   【楽しく食べよう】
○ 今日の献立    愛南ぶりカツカレー  大根とささみのサラダ
         旬の柑橘  牛乳
 
○ 食育指導  【調理員さんに感謝】
 
  S先生の奥さまは1年間給食センターの調理員さんでした。その時のことを思い出しながら、「奥様に感謝!調理員さんに感謝!」というお話でした。
  毎日、自分の体調管理に気を付けて、休まず勤務することの大変さ。シフトによっては、朝6時前には家を出て給食の下準備をしなければならないこと。また、夏の暑い中での調理や作る量が膨大であるため、体力・腕力が必要なこと。一番怖いのは、「食中毒発生」衛生面・健康面には十二分に注意を払っていることなどを伝えていただきました。
  だから、御家庭でもお互いが協力し感謝しながら生活を送っています・・・と言われたかどうか・・・!(^^)!いやいや、感謝されてました。!(^^)!
  
本校生徒は、苦手な献立はあっても完食しています。完食することや食缶・食器をきれいに片づけることなどで感謝の気持ちを伝えていきたいです。
 
    ☆今日の献立       ☆食育指導     ☆旬の柑橘・はるみ
                              とても美味しかったです。
 
          
 
 
  ☆保健委員会から
  「歯ピカ賞」のお知らせをしました。

       

学校薬剤師さん訪問 H28.1.27

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-1-27 15:41
学校薬剤師さん訪問  H28.1.27(水)
 先日、大寒に入ったと思えば、先週末から週明けにかけて10年ぶりの寒気団到来となりました。そのため、本校でもストーブを利用する日が増えてきました。教室の換気が心配な時期です。日頃から換気や加湿には十分留意して、インフルエンザ予防に努めています。
そこで、今日は学校薬剤師さんお願いし、教室の空気(二酸化炭素)の検査を実施しました。薬剤師さんには年間2〜3回来校していただき、学校環境衛生検査の実施と指導助言をいただいています。それから、今年度、愛南町薬剤師部会の御尽力で「残留塩素検査器具」の購入ができました。操作が簡単になり、とても助かっています。感謝!
 
さて、結果は・・・
 ○ 二酸化炭素の基準  1500ppm 以下が望ましい
○ 検査場所   各学年教室・パソコン室・フリー教室・視聴覚教室
校長室・職員室・保健室
 ○ 結  果   全ての教室、基準値以下でした。
          (午後からはストーブを利用する教室がありませんでした。)
 

全校給食  28.1.25

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2016-1-25 15:08
第8回 全校給食 H28.1.25(月)
 
○ 今月の目標   【感謝して食べよう】
○ 今日の献立   六穀ご飯  牛乳   ばくだん  
                                          キャベツのレモン酢和え  きのこのみそ汁

○ 食育指導    「母の手料理が御馳走。感謝!」

    今日は、自宅でしいたけ栽培を始めた先生のお話です。献立の「きのこのみそ汁」


にちなんで、自宅で取れたしいたけを見せていただきながら、こんなお話をしていただ


きました。


 皆さんの中には、しいたけの嫌いな人もいますね。一緒に給食を食べていると、皆


さんの嗜好がよく分かり、家庭での食生活を垣間見ることができるような気がします。


 
私も小学・中学生時代は、母親が作ってくれたものに対して文句を言ったことが多か


ったように思います。でも、大学生になり親元を離れて一人で生活したとき、食に対す


る考え方が変わりました。


今では、母親の作ってくれていた食事こそが御馳走であり、毎日、手間暇かけて家


族のために準備してくれてたことに感謝したい。・・・・・というお話でした。

 
 


 本当にそうですよね。「食べることは生きること。生きることは食べること」


です。食事だけでなく、時には誰かにしてもらったことを思い浮かべると、感謝の


気持ちが湧いてきます。
 
 

 今日の給食      ばくだん が大きい!    T先生のお話


    



○ 1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」


  全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、


  学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われています。
 

   週間中は、愛南町の食材を使っての特別献立がいっぱいです!
 

全校給食 27.12.21

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-12-21 14:46
第7回 全校給食 H27.12.21(月)
 
○ 今月の目標   【郷土の食べ物を知ろう】
○ 今日の献立   ご飯  牛乳  鯖のみそ煮   
   しらたきサラダ   白玉だんご汁 
 
○ 食育指導    「成長について」
 
    今日は、中学生時代の心・体・頭脳の成長についてのお話でした。
 一生の中で著しく成長する今、バランス良くしっかりと食べ込んでおこう。この時期は、走り幅跳びに例えると助走の時である。大切なことは、偏食をしないで三食をきちんと食べることや、夜食を食べないことにより、朝食が摂りやすくなる等、日頃の準備をしておくことが将来の健康に繋がり、生活習慣病等に罹りにくい体をつくるというお話でした。
冬休みを控え不規則な生活になりがちですが、今日の話を心に留めて【バランスのよい食事・十分な睡眠・適度な運動】に心掛けてほしいです。
 
  今日の給食       いただきます      「成長の話」
    

薬物乱用防止教室(フリー参観日にて)

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-11-22 15:19
薬物乱用防止教室(フリー参観日にて) 
1 日 時  平成27年11月22日(日) 11時30分〜12時20分
2 場 所  内海中学校 多目的室
3 対 象  全学年 保護者 教員
4 講 師  内海中学校 学校医 嶋本 純也 先生
       (日本禁煙学会 禁煙認定医 禁煙指導者)
5 主 題  「タバコと健康〜教科書に載っていないタバコ社会〜」
 
       毎年、薬物乱用防止教室を実施しています。今年の講師の先生は、学校医
      である嶋本純也先生です。日本禁煙学会の禁煙認定医でもあり、今まで知ら
      なかった内容がたくさん盛り込まれており、日本のタバコ社会の裏側?!(^^)!を
      少し理解できたような・・・
そして、東京オリンピックに向かって、どう改革が進
      んでいくのか期待もあります。
       
体に悪いと分かっていながら、タバコや薬物に染まっていくのはなぜか?!今後、自分の健康や周りの人のことを考えてどう生きていくか等、自分のこととして考え、意思決定できる機会となりました。
嶋本先生の【若いみんなの世代から排除していく】という言葉が心に残っていま  す。

         ありがとうございました。
       

第6回 全校給食

カテゴリ : 
H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2015-11-20 15:31
6回 全校給食 27.11.20()
 
○ 今日の献立
 ・ご飯  牛乳  麻婆豆腐  バンサンスー  ごま団子 
 
○ 食育指導 「自分の味覚再発見」
  最近は、太らないために【野菜から食べ始める。ご飯は最後に】という話を聞きます。
 しかし、今日は昔ながらの三角食べではありませんが、麻婆豆
腐を食べて、麻婆豆腐
 の味を味わいながらご飯を食べる。そして、バンサンスーを食べて、バンサンスーの味
 を味わいながらご飯を食べるという、【味覚を味わいながら食べよう】というお話でした。
  また、「味わいながら食べることは、よくかんで食べることにつながりますよ」というこ
 とでした。
  さて、秋の味覚といえば?・・・栗に松茸に秋刀魚に、新米に銀杏にさつまいも・・・美味しいものがたくさんあります。それぞれの味覚を味わいながら楽しい食事の時間をつくりたいですね。

☆今日の指導は、食事を食べながら聞きました。   ☆学習委員会のお知らせ
                 

正しい箸の持ち方ができている人。他にもたくさんいますよ。