お知らせ - 保健室からカテゴリのエントリ

 
 
「歯と口の健康週間」6月4日〜6月10日
 今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。本校では、主に次のような活動をします。
☆ 保健委員会での取組
〇ブラシチェック  標語の募集と表彰  
フッ素洗口     な欸鯤送   
セ科検診結果の個別指導(養護教諭)
赤染め検査・個別指導(養護教諭)
 今日から、給食後の歯みがきの状態を「プラークテスター」で確認します。
 ここでは、改めて歯みがきの基本動作、〇ブラシの毛先を使い、歯垢を落とす。
¬喟茲鮖面に直角に当てる。7擇の呂脳刻みに動かす。を伝え、自分の歯や歯並
びに合った歯みがきの習得をさせています。

        
 

歯科検診 5月21日(水)

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執筆 : 
ucu-sum 2014-5-21 16:40
歯科検診 5月21日()
 毎年のことですが、定期歯科検診を実施しました。内海地域の歯科医・児島先生に来ていただきました。全校生徒29名の事前調査を丁寧に見ていただいて、「かみ合わせが悪いのは、どこの歯かな?」とか、生徒が歯並びについて質問すると、矯正のことを分かりやすく伝えていただきました。また、生えてきている歯の歯ブラシの入れ方・みがき方や、糸ようじの使用についても指導していただきました。
 残念ながら、今年度は全生徒むし歯ゼロにはなりませんでしたが、早めの治療を勧め、給食後の歯みがき指導をさらに進めていきたいと思っています。
6月の「歯と口の健康週間」では、個別の赤染めチェックを実施し、自分に合った歯みがきを確認させたいと思います。
自分の歯で一生食べれることができれば幸せです。

    

第1回  全校給食  4月21日

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執筆 : 
ucu-sum 2014-4-21 14:56
  全校給食    平成26年4月21日

  新年度初めての全校給食です。1年生を迎えて、全校生徒29名と教員10名。今日の献立は、【ご飯・牛乳・手羽の照り焼き・ごぼうと小松菜の和え物・かきたま汁】です。ボリュームがありました。今年度も毎月1回の全校給食で、教師や栄養士がワンポイント食指導」を実施していきます。今回は、年度初めに「後始末の確認」について養護教諭が行いました。
  
          
保健集会 「正しい薬の使い方」 H26.2.4

    今回の保健集会は、「正しい薬の使い方」について発表しました。学校薬剤師さんにも 来ていただいて、「血中濃度」について説明していただき、血中濃度によって効目の現れ方が違うことや危険性について学びました。その他の内容は次のとおりです。
 
   嵬堯廚箸浪燭覆里?      ◆嵬堯廚浪燭里燭瓩砲△襪里?
  自然治癒力について       ぁ嵬堯廚砲呂匹里茲Δ兵鑪爐あるか?
  ァ嵬堯廚了箸なのきまりは?   Α嵬堯廚亮膾醉僂班作用について    
   
   等です。 【参考資料  くすりの適正使用協議会の資料】

 
生徒の感想
感想 。映  私は、この集会がある前までは、「薬は飲めたら別に飲み方はどうでもいいん     じゃないか」とか、「別に決められたとおりにしなくてもいいんじゃないか」とそんな考えでした。薬剤師さんにも来ていただいた集会で薬について学び、薬にはたくさんの工夫が凝らされていること、効果的な薬の利用方法についてなど、薬にはそんなに多くの思いが込められているのかと思うと、集会前の考えを反省しました。これからは、薬の正しい使い方を心がけて、自分の健康管理に気を付けていきたいです。
 
感想◆。嫁  私は薬について学んだことはなかったけど、正しい使い方や細かな大切なこともほぼ確実に知ることができました。それは、お忙しい中薬剤師さんに来ていただき、説明や質問に答えていただいたからだと思います。薬は必ず水で飲むことや、効果が見られないからといってたくさん飲んではいけないこと、錠剤はいくつかの層に分かれていて、それぞれの層の役割が違うこと。初めて知ったことがたくさんあったので、すごく勉強になりました。これから薬を利用するときは、きちんと説明書を読みます。今日の集会は、本当によかったなと思いました。
 
感想 3年  私は薬の正しい使い方について血中濃度のことや水で飲まずに、お茶やジュースで飲むとどうなるかが詳しく分かってよかったです。そして、集会の練習を通して錠剤とカプセルの違いや、錠剤の断面図から、層ごとにそれぞれの効果が違うことが分かりました。カプセルや錠剤がすごく工夫されて作られていることが分かりました。保健集会を無事に成功させることかできたのでよかったです。

       


       
 

全校給食 26.1.20

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執筆 : 
ucu-sum 2014-1-20 13:37

  全校給食  26.1.20  

 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。今日は特に「いただきます」に感謝の気持ちを込めて合掌しました。
 また、「正しい箸の使い方」についての指導も実施しました。割りばしの割り方・お膳から箸を持ち上げる方法・お茶碗を持って、箸をとる方法等について正しく理解することができました。3年生との一緒の給食は、残り2回となりました・・・・(-_-)/~~~
    

全校給食  25.12.20

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H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2013-12-20 14:38
 全校給食 12月20日(金)

 今年最後の全校給食です。今日の献立は「ご飯 牛乳 鶏肉のレモン煮 ひじきサラダ かにたまスープ」です。今日のように寒い日は、あったかいスープが嬉しいです。
 今月の給食目標は「郷土の食べ物を知ろう」です。愛南町の郷土料理(鯛そうめん・鯛めし・いかめし・鱶のゆざらし・鰹のたたき など)を紹介しました。
 また、「地球の食卓」という本の中から、様々な国の1週間分の食材を紹介し、食の大切さを考えました。
「地球の食卓」・・・是非、読んでみてください。
       

歯科保健指導(ブラッシング指導)

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H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2013-11-12 17:48

     歯科保健指導(ブラッシング指導) 11月12日

   今年も学校歯科医さんの御協力により、2回目の歯科検診に合わせてブラッシング指導をしていただきました。むし歯や歯肉の状況と歯みがき状況について診ていただきました。
 昨年度と比べると、歯みがきの状態は良かったように思います。また、歯肉炎については、1学期の定期歯科検診の結果より随分よくなっていました。これからも、歯と口の健康について実践していきたいと思っています。

        

     

  全校給食 栄養士さんをお迎えして 
 今日の全校給食は、愛南町の栄養士さんをお迎えして「バランスのよい食事」についてお話をしていただきました。「脳が活動する」ためには、ご飯・パンの糖分が栄養となって脳を働かせるということ。そして、主食・主菜・副菜がそろった食事がバランスのよい食事だということを掲示物を利用しながら分かりやすく説明していただきました。
 専門職の方からのお話を、生徒たちは真剣に聴いていたようです。一つでも心に留めて、実践してくれることを期待します。

     

全校給食  平成25年9月20日

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H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2013-9-20 15:01
 全校給食  

      今日は久しぶりの全校給食です。今月の給食目標は、「朝ごはんをしっかり食べよう」です。各家庭の朝ごはんの献立例を提示して、いろいろな食材を摂ることの大切さを伝えました。また、今月の給食指導担当教師が、「肥満の多い国は?」「肥満の原因は?」「肥満は糖尿病の原因になる」等の話をしました。

        

第1回 学校保健委員会

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H24〜 » 保健室から
執筆 : 
ucu-sum 2013-7-12 11:00
  第1回 学校保健委員会  平成25年7月11日


 たくさんの関係機関の方々に参加していただき、それぞれの立場から生徒が健康的な生活をおくるためのアドバイスをしていただきました。地域の方々に見守られ、助けられていることを感じます。

☆学校歯科医さんより

 歯肉炎・歯周炎について、スライドを用いて分かりやすく説明していただきました。

☆学校栄養士さんより

 朝ごはんのパワー(・体温を上げる・脳が活発に働く・快便効果・肥満防止)と、基本的生活習慣の大切さ(生活習慣の改善は、学力と体力の向上につながる)について教えていただきました。

☆保健師さんより

 愛南町で実施した「思春期アンケート結果」の報告がありました。